위 건강을 위한 자연보약 양배추! 영양분 손상없이 제대로 먹는 법!
우리는 흔히 양배추를 "자연이 준 위 보호제"라고 부르곤 합니다. 저도 위염으로 고생하면서 병원에 갈 때면 꼭 양배추 섭취하라는 권유를 많이 받곤 했습니다.
아프면 챙겨서 먹지만, 건강한 상태에서는 음식을 가리지 않고 먹고, 또 고생을 하곤 합니다. 건강은 건강할 때 지켜야 한다는 것! 잊지 마세요~!!!
양배추의 효능과 세척방법, 간단히 섭취할 수 있는 방법과 요리방법 몇 가지 함께 소개해 드리겠습니다.
1. 위 건강을 지키는 양배추의 놀라운 효능을 알아보려고 합니다.
양배추는 위 점막을 보호하는 비타민 U(카베진 성분)와 위궤양 예방에 도움을 주는 비타민K가 풍부하여 위염이나 속 쓰림을 완화하는 데 효과적입니다. 그리고 식이섬유가 많아 소화를 도와 장 건강까지 챙길 수 있습니다.
● 비타민 U성분이 위 점막을 보호하고 손상을 회복하는데 도움을 줍니다. (위 점막 보호, 손상 회복 도움)
●속 쓰림과 위산 역류를 완화하는 효과가 있습니다. (위산 과다 분비 조절)
● 항산화 성분과 비타민K가 위 내부의 염증을 줄여줍니다. (위염, 위궤양 예방)
● 비타민C가 많아 감기 예방과 면역력 증진에 도움을 줍니다.
2. 영양소 손상 없이 양배추 제대로 먹는 법
조리 방법에 따라서 영양소가 손실될 수 있으므로, 영양소를 유지하면서 섭취할 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
▶ 생으로 섭취하기 (영양 유지 최고의 방법)
● 양배추 샐러드 : 얇게 채 썰어 샐러드로 이용하는 방법입니다. 아삭한 식감과 영양소를 모두 살려 섭취할 수 있습니다. 다른 여러 야채들과 함께 만들면 더욱 다양한 식감과 영양분을 섭취할 수 있습니다.
● 양배추 주스 : 양배추를 갈아 마시면 영양 흡수가 더욱 좋고, 위 건강에 특히 좋습니다.
(생양배추는 단단한 겉잎 보다 속잎이 부드러워 소화가 잘 됩니다.)
▶ 살짝 데쳐서 섭취하기 (소화력을 향상해 주는 방법)
소화력이 약하신 분들은 살짝 데쳐서 드시는 것을 추천드립니다.
● 양배추 찜 : 1~2분간 살짝 데쳐 먹으면 영양소 유지도 할 수 있으면서, 소화가 쉽습니다.
● 볶음 요리 : 너무 오래 조리하지 않는 것을 생각하면서 볶아주세요. 짧은 시간 볶으면 영양소 손실을 줄이면서도, 맛있게 드실 수 있습니다.
▶ 양배추즙으로 섭취하기 ( 위 건강에 최고의 방법)
양배추즙으로 마시면 위 점막 보호와 위궤양 예방에 효과적입니다.
● 양배추즙 : 양배추를 잘게 썰어 줍니다. 믹서기에 물을 약간 넣어 함께 갈면 갈기가 쉽습니다.
● 공복 섭취 : 아침에 공복 상태에서 양배추즙을 마시면 위 점막을 보호하는데 효과가 더욱 커집니다.
(저도 위염 치료 시 새벽에 일어나서 양배추즙을 갈아 마셨는데, 효과를 보았습니다. - 병원 권장 사항이었습니다. 개인마다 증상의 차이가 있을 수 있으므로 전문의와 상의 후 드세요!)
▶ 양배추와 궁합이 좋은 음식들
양배추와 함께 곁들이면 영양이 더욱 증진되는 음식은 무엇일까요?
● 당근 : 당근에는 베타카로틴이 풍부하여 항산화 효과를 높여주고, 양배추의 비타민 U와 함께 위 점막 보호 효과를 증진시켜 줍니다.
● 사과 : 양배추와 함께 주스로 마시면 소화 촉진과 함께 해독 작용까지 뛰어납니다. 맛도 한결 좋겠죠? ^^
● 토마토 : 비타민C와 라이코펜이 많아 항산화 작용을 강화하고, 위 건강 유지에 도움을 줍니다.
● 양파 : 퀘르세틴 성분이 풍부하여 항산화 작용을 높이고, 소화력 개선에도 효과적입니다.
●들기름. 올리브오일 : 지용성 비타민 흡수를 도와주고, 장 건강을 증진하는 역할을 합니다.
● 생강 : 위장 기능을 강화하고, 소화 불량 및 위염 예방에 도움을 줍니다.
3. 양배추 보관 및 섭취 시 주의할 점은 무엇일까요?
보관을 잘해주어 신선하게 섭취할 수 있게 신경 써야 합니다. 조리방법에 따라 손실을 최소화할 수 있기 때문에 간단한 몇 가지만 주의하시면 되겠습니다.
● 냉장 보관 : 키친타월/랩 등으로 감싸서 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
● 자르지 않은 상태에서 보관하기 : 자른 상태로 오래 두면 영양소가 빠르게 손실될 수 있습니다. 어쩔 수 없다면, 빠른 시일 내 요리해서 드세요.
● 조리 시간은 짧게! : 끓이거나 조리 시 5분 이상 가열하면 비타민 U가 손실될 수 있으니, 5분 이내 조리하세요!
● 양배추 씻는 법 : 양배추는 여러 겹의 잎이 겹쳐있어, 먼지나 농약이 남아 있을 수 있으므로, 깨끗하게 씻어 드셔야 합니다.
① 겉잎은 상하거나 이물질이 있는 잎 2~3장을 떼어냅니다.
② 한 장씩 떼어 내어 흐르는 물에서 씻어주세요. (전체적으로 씻은 후 채 썰어 세척물에 충분히 담가 헹구는 경우도 있습니다.)
③ 식초 활용 : 식초물에 담급니다.(약 물 1L당 식초 1큰술을 넣어, 5~10분 정도 담가두면 농약 제거에 효과적입니다.)
④ 소금 활용 : 소금물에 5분 정도 담갔다가 씻는 방법도 있습니다.
⑤ 담갔던 양배추는 깨끗한 물로 여러 번 헹군 후 요리하시면 됩니다.
위 건강을 지켜주는 자연 보약과 같은 양배추! 위 점막을 보호해 주고 소화를 돕는 효능이 뛰어나기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 가장 중요합니다. 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 요리 방법을 선택하시어, 최대한 영양소를 유지해서 섭취해 보시길 권해드립니다. 저도 오늘 저녁 반찬은 양배추찜으로 준비해야겠습니다.
마무리하려는데, 자색 양배추에 대해서 또 궁금해집니다. 다음 포스팅에서는 자색 양배추의 차이점과 영양성분에 대해서 기록해 보겠습니다.