매일 먹어야 하는 과일을 선택하라면 단언컨대, 슈퍼푸드로 잘 알려져 있는 블루베리를 얘기할 것입니다.
오늘은 블루베리의 다양한 영양 성분과 놀라운 건강 효능을 함께 알아보도록 하겠습니다.
블루베리의 효능
1. 눈 건강 개선 (황반변성/백내장 예방)
망막 건강 / 시력 저하 예방에 탁월합니다.
눈의 피로를 줄이고 야맹증 개선에 도움이 됩니다.
루테인, 제아잔틴 함유로 블루라이트와 자외선 보호 효과가 있습니다.
2. 심혈관 건강 개선
콜레스테롤 수치 조절과 혈압 안정화에 도움이 됩니다.
폴리페놀과 플라보노이드 성분이 혈액 순환을 원활하게 하여 동맥경화, 심장병을 예방합니다.
3. 뇌 건강과 기억력 향상
블루베리 속 항산화 성분이 뇌 세포를 보호해 주고, 인지 기능을 강화시켜 줍니다.
치매 예방 및 학습 능력 향상에 도움이 됩니다.
4. 당뇨병 예방 및 혈당 조절
안토시아닌 성분이 인슐린 감수성을 높여 혈당을 안정적으로 유지시켜 줍니다.
당뇨 환자도 적절히 섭취하면 혈당 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
5. 면역력 강화 및 감염 예방
비타민 C, K가 풍부하여 감기, 바이러스 감염 예방을 할 수 있습니다.
체내 면역 세포 기능을 활성화시켜줍니다.
6. 장 건강, 변비 예방
식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 변비 예방에 도움이 됩니다.
장내 유익균을 증가시켜 소화기 건강 개선을 도와줍니다.
7. 피부 건강 및 노화 방지
강력한 항산화 효과로 피부 노화를 늦추고 탄력을 유지시켜 줍니다.
피부 트러블, 여드름 완화에 도움이 됩니다.
8. 항암 효과
블루베리 속의 항산화 성분이 암세포 증식을 억제시켜 줍니다.
특히 유방암, 대장암, 폐암 예방 효과에 탁월합니다.
블루베리의 부작용 (과다 섭취 시 주의)
1. 혈당 저하 가능성
혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨약과 함께 섭취 시 저혈당 위험이 있습니다.
당뇨 환자는 적절한 양을 섭취해야 합니다.
2. 위장 장애 (소화 불량, 설사 유발 가능)
블루베리는 식이섬유가 많아 과다 섭취 시 복부 팽만감 및 설사를 유발할 가능성이 있습니다. 장이 약한 사람은 소량씩 섭취하며 몸 상태를 체크하는 것이 좋습니다.
3. 알레르기 반응
일부 사람들은 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. (가려움, 두드러기 등의 증상)
처음 먹는 경우 소량 섭취 후 반응을 확인할 필요가 있으며, 알레르기 반응이 나오면 먹는 것을 중지하고, 전문의와 상담해 알레르기 반응을 체크해 보시면 좋겠습니다.
4. 혈액 희석 작용
블루베리는 혈액을 묽게 하는 효과가 있어, 혈액 희석제를 복용 중인 경우 주의해야 합니다.
수술 예정자는 블루베리 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.
5. 신장 건강 주의 (옥살산 함유)
블루베리는 옥살산 성분이 포함되어 있어 신장 결석이 있는 사람은 과다 섭취 시 주의해야 합니다.
신장 건강이 약한 사람은 물을 충분히 마시면서 섭취하시기 바랍니다.
하루 적정 섭취량
하루 20~30알(약 100g) 정도 섭취가 적당합니다.
너무 많이 먹게 되면 소화 장애나 혈당 문제를 일으킬 수 있습니다.
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