
✔ 발효의 힘, 청국장! 우리 몸에 주는 건강 효과 총정리봄처럼 활기가 필요한 계절, 무엇보다 면역력과 소화력을 끌어올리는 음식이 중요하죠, 한국의 전통 발효식품 중에서 건강식으로 각광받는 것이 바로 청국장입니다. 고유의 냄새 때문에 호불호가 갈릴 수 있지만, 알고 먹으면 정말 건강에 보약 같은 식품입니다.오늘은 청국장의 주요 영양소부터 건강 효과, 보관법, 섭취 팁, 칼로리 정보, 주의사항까지 꼼꼼히 알려드릴게요! ⭐ 청국장, 어떤 음식인가?청국장은 삶은 콩을 낫토균(바실러스균)으로 발효시킨 전통 식품입니다. 된장보다 발효 기간이 짧고 효소와 유익균이 살아있어 소화에 특히 좋습니다. 고온에서 빠르게 발효되기 때문에 특유의 냄새가 강합니다. ⭐ 청국장의 주요 영양소청국장은 단백질과 식이섬유, 비타민, 미..