봄, 가을 제철 쭈꾸미로 피로 회복 챙기세요!피로가 쌓여 기운이 없을 때, 영양 가득한 제철 음식을 챙겨 먹는 것이 중요합니다. 특히 쭈꾸미는 봄과 가을, 1년에 두 번 제철을 맞이하는데요. 타우린이 풍부하여 피로 회복과 체력증진에 도움을 주는 쭈꾸미랍니다. 이번 포스팅에서는 봄과 가을 쭈꾸미의 차이점부터 영양 성분, 효능, 손질법, 궁합이 좋은 음식까지 알아보겠습니다. 1. 봄과 가을 쭈꾸미의 차이점쭈꾸미는 봄(3~5월)과 가을(9~11월) 두 번 제철을 맞이합니다.봄 쭈꾸미(3~5월) : 산란기를 앞두고 있어 알이 꽉 차 있습니다. 알이 씹히는 고소한 맛이 특징이며, 식감이 좀 더 부드럽습니다.가을 쭈꾸미(9~11월) : 여름 동안 잘 자라서 몸통이 더 통통하고 단단합니다. 알이 차 있지는 않지만, ..