
📌 하루 한잔 커피, 건강에 미치는 영향하루는 여는 습관처럼 즐기는 커피 한 잔, 향긋한 커피는 단순한 기호식품을 넘어, 건강에도 다양한 영향을 미칩니다. 하지만 아무리 좋은 것도 과유불급이란 말이 있듯, 커피 역시 올바른 방법으로 즐기는 것이 중요합니다. 오늘은 커피에 담긴 영양성분과 이점, 부작용, 그리고 연령대별 권장 섭취량까지 꼼꼼하게 알아보겠습니다. 📌 커피의 주요 영양성분커피는 생각보다 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 대표적인 성분은 카페인, 폴리페놀(항산화 물질), 그리고 소량의 비타민 B군과 미네랄(칼륨, 마그네슘)입니다. 특히 커피 속 폴리페놀은 활성산소를 제거해 노화 방지와 항염 효과를 돕습니다. 단, 설탕이나 크림을 많이 첨가할 경우 이런 이점이 감소할 수 있어 주의가 필요합니..